알토란 굴매생이국 끓이는 법
알토란에서 김하진 선생님 공개한 매생이굴국 끓이는 법에 대해 소개하도록 하겠습니다. 알토란 굴매생이국의 핵심은 채소육수입니다. 일반적으로 매생이 굴국을 끓일 때 굴에서 시원한 맛이 우러나오다보니 멸치, 다시마, 무 등 다시를 간단하게 넣는 편인데 김하진 선생님은 매생이와 굴의 본연의 맛을 살리기 위해 야채육수를 내서 끓인다고 합니다. 또 하나의 포인트는 부드러운 맛을 위해 찹쌀물을 넣는 것입니다. 찹쌀물의 점성이 쉽게 풀어지는 매생이 굴국을 잘 어우러지게 하고, 농도를 잡아준다고 합니다. 매생이 성질와 굴이 찬성질인데, 찹쌀의 따뜻한 성질이 합쳐지만 음식 궁합도 잘 맞다고 합니다. 마지막 팁은 메생이국에 일반적으로 넣는 참기름을 매생이와 굴의 향을 죽일 수 있다고 넣지 않는다고 합니다.
메생이국 재료
- 주재료 : 매생이 400g, 굴 500g, 찹쌀가루 4큰술
- 채소육수 재료 : 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 마늘 100g, 저민생강 10g, 청양고추 3개
매생이 손질법, 매생이 씻는법, 매생이 보관법
매생이 손질하는법, 매생이 씻는법, 매생이 보관법에 관한 영상입니다. 참고하세요.
알토란 매생이국 끓이는법
- 김하진 선생님은 육수팩에 무, 양파, 대파, 마늘, 저민생강, 칼집을 낸 청양고추 3개를 넣어 준비합니다.
- 냄비에 물 15컵을 넣은 다음 육수 팩에 넣어 센불에서 약 15분간 끓여줍니다. 오래 끓이면 채소에서 씁쓸한 맛이 우러나오므로 오랫동안 끓이지 않도록 합니다.
- 15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수 팩을 건져줍니다.
- 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음 소금 반 큰술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
- 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣은 후 센불에서 3분간 끓여줍니다.
- 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면 굴 2봉지(500g)을 넣어줍니다.
- 찹쌀물은 찹쌀가루 4큰술, 물 4큰술 1:1 비율로 섞어줍니다. 찹쌀물 8큰술을 조금씩 넣어가며 농도를 조절해 완성합니다.
알토란굴매생이국 끓이는 방법은 야채육수에 끓이고 참기름이 들어가지 않아 깔끔하고 시원한 맛과 찹쌀물을 넣어 약간 걸죽한 것이 특징입니다. 김하진 선생님의 매생이 굴국 레시피대로 집에서 한번 끓여 보시기 바랍니다.
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