알토란매생이 달걀말이 만드는법
알토란에서 김하진 선생님 공개한 매생이달걀말이 만드는 법에 대해 소개하도록 하겠습니다. 알토란 매생이 계란말이의 핵심은 매생이에 계란물을 넣고 부쳐주는 것입니다. 매생이달걀말이 반죽과 일반계란말이를 번갈아 말아주기 때문에 계란말이를 다 말고 칼로 자른 단면이 초록과 노랑, 주황의 조화가 너무나 예쁘네요. 계란양이 많이(10개) 들어가기 때문에 두툼하고, 매생이가 들어가 부드러운 식감이 더해지는 것도 특징입니다.
메생이달걀말이 재료
- 주재료 : 매생이 150g, 계란 10개, 당근 50g, 양파 50g, 소금 두꼬집, 마늘 1큰술
알토란 매생이 계란말이 만드는법
씻은 후 물기를 꼭 짠 메생이를 가로, 세로로 잘게 썰어줍니다.
풀어 놓은 달걀 5개에 매생이 150g을 넣고 잘 풀리도록 섞어줍니다.
풀어놓은 나머지 달걀 5개에는 다진 당근, 다진 양파, 다진 마늘, 소금을 넣고 섞어줍니다.
프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고, 키친타월로 식용유 바닥을 얇게 펴 발라줍니다.
달군 프라이팬에 매생이 달걀물 2/3를 붓고 얇게 펴줍니다.
달걀물이 익은 후 뒤집으면 썰었을 때 분리가 되므로 뒷면은 익고 안쪽 달걀물이 반쯤 익었을 때 달걀을 살살 말아줍니다. 3/4정도 말았으면 다시 앞으로 당겨 팬에 식용유를 둘러줍니다.
매생이 달걀물 끝부분에 채소 달걀물 1/2을 부어 밑바닥이 살짝 익으면 말아주고, 식용유를 두른 후 나머지 1/2 채소 달걀물도 말아줍니다.
남은 매생이 달걀물 1/3을 채소 달걀물에 이어 부어서 뒷면이 익으면 타지 않게 뒤집어줍니다.
계란이 반쯤익었을 때 말아줬기 때문에 계란말이 속 계란을 더 익히기 위해 주걱을 이용하여 덜 익은 달걀물까지 골고루 익혀줍니다.
김하진 선생님표 알토란매생이계란말이는 매생이가 들어가 단백하고, 부드러운 식감이 특징입니다. 건강한 맛은 물론이고요. 소금양이 소금 두꼬집이라 하였는데, 계란의 크기에 따라 소금간이 부족할 수도 있습니다. 소금양은 상황에 맞추어 조절하시기 바랍니다. 계란양이 꽤 많아 말기가 쉽지 않으므로 달걀의 양을 줄여서 만들어 보아도 좋을 것 같습니다. 아이들도 매우 좋아하는 김하진 선생님의 매생이달걀말이 레시피대로 집에서 한번 만들어 보시기 바랍니다.
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